domingo, 13 de março de 2011

AMAZÔNIA: Saiba quem se beneficia com a sua destruição

Produtores de carne bovina, soja e madeira ligados à devastação da floresta e de sua gente possuem relações comerciais com quem abastece o dia-a-dia,  das gôndolas de supermercados às lojas de móveis. Rastreamentos divulgados em site especial apresentam descrições de casos ocorridos na Amazônia, empresas envolvidas, a relação com o consumidor e a posição assumida pelas companhias diante das constatações.

Por Maurício Hashizume, da ONG Repórter Brasil
 
São Paulo (SP) - A maior cidade do país permanece associada, por meio de diferentes cadeias produtivas, a problemas sociais e ambientais ocorridos na região amazônica. É o que mostra o novo rastreamento da iniciativa "Conexões Sustentáveis: São Paulo-Amazônia", que reúne organizações civis, entes privados e órgãos públicos dispostos a forjar elos menos devastadores e degradantes entre a metrópole e a floresta.

Este segundo estudo da série - o primeiro foi lançado em 2008, com a divulgação de cadeias e empresas envolvidas, e deu origem a três pactos setoriais e um compromisso assumido pelas duas candidaturas que concorriam à Prefeitura de São Paulo (SP) em segundo turno - veio a público em seminário realizado no final de fevereiro, na capital paulista. 


Na primeira parte do evento, pela manhã, participantes, convidados e o público presente puderam fazer observações, análises e questionamentos relacionados ao trabalho, que traz novos casos envolvendo os segmentos da criação de gado, da sojicultura e da indústria madeireira com produtores envolvidos em episódios de trabalho escravo e crimes contra o meio ambiente. 

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